教育部、人社部、国资委联合召开全国高校实践育人暨创新创业现场推进会
2015-08-02 00:00

7月30—31日,教育部、人社部、国资委联合在湖北黄冈召开全国高校实践育人暨创新创业现场推进会。会议强调要贯彻落实党中央国务院关于开展实践育人和创新创业的战略部署,学习借鉴黄冈市经验做法,努力开创高校实践育人和创新创业工作新局面。教育部党组副书记、副部长杜玉波,人社部副部长、国家公务员局局长信长星,国资委党委委员、秘书长阎晓峰出席会议并讲话。

会议指出,近年来,高校实践育人和创新创业工作全方位有效推进,工作机制进一步完善,组织模式有所创新、政策措施及时到位、协同育人效果凸显,取得明显成效。会议强调,要学习黄冈经验,结合本地本校实际,发挥自身优势,推动省校、市校、地校、校所等深入合作。会议要求,要主动作为、共同推进、坚持不懈、久久为功,重点抓好协同育人机制、实习实训工作、创新创业教育、提供政策支持、加强组织领导五个方面工作,推进高校实践育人和创新创业,切实增强大学生创新精神、创业意识和创新创业能力。

近年来,黄冈市抢抓大别山革命老区经济社会发展试验区建设和融入武汉同城化的机遇,以高校科研院所、中央企业为依托,以“一园八基地”为载体,打造实践育人和创新创业新模式,初步实现企业、地方和高校院所三方共赢的目标,取得了经济效益和社会效益双丰收。与会代表实地考察了黄冈大学生创业孵化基地、大别山创业中心、红安县大学生实习实训综合保障基地等实践育人和创新创业基地,留下了深刻印象。

会议为首批“全国高校实践育人创新创业基地”入选单位代表授牌。黄冈市政府、浙江大学、中南大学、武汉钢铁(集团)公司、深圳职业技术学院等五家单位在会上做了交流发言,各省、自治区、直辖市教育工作部门负责同志,有关高校、有关行业企业代表参加了会议。(来源:教育部)