省教育厅开展2015年本科高校教师教学能力提升培训调研工作
2015-04-02 00:00

日前,省教育厅就我省本科高校教师教学能力提升培训工作开展调研,广泛征求省内高校对各类培训时间周期、内容形式、培训需求等的意见和建议,以进一步提高培训的针对性和实效性。

集中组织开展教师教学能力提升培训,是我省根据高等教育改革发展的新常态,深入落实国家及省中长期教育改革和发展规划纲要、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》以及《国务院关于加强教师队伍建设的意见》要求,不断提升我省高校教师教学能力和人才培养质量的一项重要举措。2012年以来,省教育厅联合省财政厅共同组织开展了专业教师实践教学能力提升培训30科类(次),培训专业教师近3000人。培训采取行业企业专家讲座、教学示范、案例讲解、小组讨论、现场观摩等多种形式,突出工程实训和企业实践,突出对教师实践教学能力的培养。

培训的开展为省内教师提供了学习和交流的良好平台,对促进我省高校教师不断更新教育理念和教学方法、深化专业教学改革、提升教育教学质量起到了积极的推动作用。

2015年,结合本科教学工作实际,我省拟在专业教师实践教学能力提升培训基础上,增加高校青年教师教育教学能力提升及教学管理人员培训。青年教师教学教学能力提升培训主要面向高校从教不满5年的青年教师,提升其教育教学能力;教学管理人员培训主要面向高校教学管理部门及二级学院(系)的教学管理人员,提升教学管理水平,促进高校各级教学管理工作更好地适应高等教育改革发展需要。

调研结束后,省教育厅将根据学校的意见和建议确定培训项目并将委托省内有关省级教师教学发展中心及专业类教学指导委员会针对具体需求情况,制定科学合理的培训方案,开展相关培训工作。(来源:辽宁省教育厅)