2015年全省教育工作电视电话会议召开
2015-03-02 00:00

2月27日,2015年全省教育工作电视电话会议在沈阳召开。会议全面总结了2014年教育改革发展成果,部署了2015年教育改革工作任务。省教育厅厅长张福昌出席会议并讲话,副厅长周浩波主持会议并传达了2015年全国教育工作会议精神。

张福昌指出,2014年,按照省委、省政府的要求与部署,全省深化教育领域综合改革,统筹各级各类教育发展,落实立德树人根本任务,进一步提高教育治理能力,教育事业发展取得新成就。一是贯彻落实省委、省政府任务要求,推进教育综合改革;二是启动全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作;三是巩固规范中小学办学行为治理成果;四是强化督导和质量监测;五是高等教育进入普及化发展阶段;六是完善高校布局结构和管理体制;七是统筹重点学科建设;八是大力推进高校科技创新;九是切实保障和改善教育民生;十是深入开展党的群众路线教育实践活动;十一是贯彻实施省教育规划纲要成就显著。

张福昌认真分析了2015年全年教育工作面临的基本形势,提出2015年全省教育工作的总体要求:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济社会发展新常态,坚持教育优先发展战略。全面实施素质教育,统筹城乡义务教育资源均衡配置,财政资金重点向农村和薄弱地区倾斜。实施第二个学前教育三年行动计划,普及高中阶段教育,推进普通高中多样化、特色化发展。完善现代职业教育体系。营造有利于高等教育发展的政策环境,创新高校人才培养模式,加强特色学科建设。加大对协同创新的支持力度,提升高校科技创新能力。深化教育综合改革,积极稳妥改革考试招生制度。重点做好高校毕业生就业工作。鼓励和支持社会资本进入教育领域,努力建设教育强省。

张福昌强调,结合省委、省政府和教育部的要求,2015年要重点做好以下九项工作:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;二是全面推进依法治教,完善教育治理体系;三是精心组织、科学规划,稳妥推进教育综合改革;四是全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,扎实推进义务教育均衡发展;五是科学规范管理、优化资源配置,提升每所高校的办学水平;六是推动高校开展协同创新、科技成果转化,为地方产业结构优化和升级做贡献;七是办好民生实事,促进教育公平;八是加强社会主义核心价值观教育,提高教师队伍和党的建设水平;九是要加强依法行政,强化为民务实清廉的作风,强化舆论宣传引导,抓好工作的落实、督查。

部分厅委领导分赴大连、锦州、铁岭分会场参加会议;其他厅委领导,驻沈的部属和省属高校主要领导,省教育厅机关处室和直属单位负责同志在辽宁人民会堂主会场参加会议;各市教育局及所属市(县、区)教育局局长和督导室主任,驻当地高校主要领导在各市分会场参加会议。(来源:辽宁省教育厅)