我省成功举办首届大学生创新创业年会
2014-07-01 00:00

6月28、29日,辽宁省首届大学生创新创业年会在大连理工大学举行,年会由省教育厅和省财政厅共同主办、大连理工大学承办。教育部高等教育司理工处处长吴爱华、省教育厅副厅长张建华出席本次年会,省创新创业教育指导委员会专家、省内高校师生代表及知名企业家等300余人参加了年会。
    为贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,结合《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔2012〕5 号)和《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》(教高厅〔2012〕4号)的相关要求,十二五以来我省通过政策引导、专家指导、项目推动、组织培训等措施,系统推动全省高校创新创业教育工作的开展,成立了省级创新创业教育教学指导委员会、出台了《辽宁省教育厅关于加强普通高等学校大学生创新创业教育工作的若干意见》和《辽宁省大学生创新创业训练计划项目管理办法》、开展大学生创新创业训练计划并构建国家、省、校三级建设模式、组织省内专家编写了创新创业基础课教材、开展创新创业教育基础课程教师培训等工作,今年,我省还将通过创新创业教育综合改革试点专业和大学生创新创业实践教育基地等项目,进一步将全省大学生创新创业教育工作引向深入,逐步推进创新与创业、创新与专业、专业与创业、创业与就业四个方面的高度融合,努力构建专业教育与创新创业教育并重的人才培养新体系。
    辽宁省大学生创新创业训练计划是我省“十二五”期间本科教学质量提高工程中的主要项目之一,是促进高等学校转变教育思想观念,推进人才培养模式改革,强化创新创业能力训练,提高大学生的创新能力和在创新基础上的创业能力的重要措施。2012年以来,省级财政已投入专项经费1500余万元,资助省级大学生创新创业训练计划项目5000余项,按照各高校须对省级项目进行1:2的资金配套和1:3的项目配套的要求,已拉动学校投入资金6000余万开展大创计划项目,省内高校已有近7万名学生参与大创计划项目。
    本届年会的举办是为了更好地给参与大学生创新创业训练计划项目的学生搭建学术交流和成果展示平台,促进参与计划高校交流创新创业教育指导和管理经验。本届年会将秉承“学生参与、多方联动、引领示范、营造氛围”的原则,通过创新学术论坛、创新创业项目成果展示、创业直通车、创意作品展示及高校创新创业计划工作交流会五个方面项目,给参与大学生创新创业训练计划项目的学生搭建学术交流和成果展示平台,促进参与计划高校交流创新创业教育指导和管理经验。
    本届年会共有42所高校提交学术论文158篇、展示项目171项、创业直通车项目32项、创意作品21项。经过网上评审及专家会评,最终推荐参加年会报告论文50篇、展示项目70项、创业直通车项目12项、创意作品10项。本届年会将通过对评选出的优秀论文、创业推介项目、我最喜爱的展示项目、我最喜爱的创意作品 、最佳创意项目等的展示和交流,引导创新创业教育的深入开展。专家还将对优秀项目予以点评,指导其进一步完善,并对相关项目进行孵化。年会还将邀请多家新闻媒体进行全面宣传报道,大力营造创新创业教育的良好氛围。
    大学生创新创业训练计划探索以问题和课题为载体的教育教学改革,倡导“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的学习方式转变,以学生为主体,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,激发学生的创新思维和意识,初步培养学生的创业能力,形成有利于大学生自主成才、自由创新、自我创业的体制和机制。定期举办辽宁省创新创业年会活动,组织各高校创新创业教育优秀的学生和教师代表进行学术交流、成果展示、优秀项目评选等活动,是辽宁省创新创业教育体系的重要组成部分。创新创业年会由辽宁省教育厅、财政厅主办,各高校轮流承办。(来源:省教育厅)