全国高校特邀党建组织员工作经验交流会在京召开
2011-06-17 00:00

为贯彻落实第十九次全国高等学校党建工作会议和教育部办公厅《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》精神,总结、交流特邀党建组织员工作的经验和做法,推进特邀党建组织员队伍建设,教育部于2011年6月16日在京召开了全国高校特邀党建组织员工作经验交流视频会。
     教育部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并讲话。他阐述了高校党建工作的重要地位和聘请老同志担任特邀党建组织员的重要意义,充分肯定了特邀党建组织员的工作,并对高校聘任老同志担任特邀党建组织员工作提出了明确要求。他强调要严格按照条件和程序做好特邀党建组织员选聘工作,积极为老同志开展工作搭建平台,营造良好的工作环境,重视并组织好他们的学习与培训,要以贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为契机,使高校特邀党建组织员工作逐步走上规范化、制度化的轨道。
    会议由全国政协委员、教育部关工委主任田淑兰主持。她在会议总结中结合各地的经验和主要做法,对关工委参与高校党建工作提出了希望和要求。中组部和中国关工委有关负责同志出席会议。
    北京教育系统关工委、中南大学党委、上海交通大学医学院党委等在会上做了经验交流发言。全国30个省(区、市)教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局和部分直属高校设立了分会场。各地党委教育工作部门、教育行政部门、普通高等学校分管领导、党建工作部门负责同志和关工委负责同志,以及特邀党建组织员代表出席了会议。教育部关工委在京委员,北京市教育工委、教委,在京普通高等学校和部分高职院校党委有关负责同志及关工委负责同志在主会场参加了会议。