建设有特色高水平大学 服务国家水利事业科学发展
2011-06-13 00:00

6月10日,教育部和水利部在京举行签字仪式,共建河海大学、武汉大学、清华大学、中国农业大学、天津大学、大连理工大学、四川大学、西北农林科技大学8所高校。教育部部长袁贵仁、水利部部长陈雷代表双方签署协议并讲话。
    袁贵仁指出,教育是一个国家和民族最根本的事业。去年7月以来,在不到一年的时间里,胡锦涛总书记先后发表三篇关于教育工作的重要讲话,充分体现了中央对教育工作的高度重视和亲切关怀。特别是总书记在清华百年校庆的重要讲话,为推进高等教育事业科学发展指明了方向。水利是经济社会发展的基础支撑,是治国安邦的大事。今年1月,党中央、国务院发布了《关于加快水利改革发展的决定》。4月20日,胡锦涛总书记视察清华大学水利系时,就加快水利事业改革发展作出重要指示。在这样的形势下,教育部与水利部签署共建协议,支持8所高校为水利事业又好又快发展造就更多优秀人才,提供更多智力支持,具有重要意义。
    袁贵仁强调,8所高校要以共建为契机,在建设有特色高水平大学的道路上取得更大进步,为服务水利事业科学发展,为建设创新型国家和人力资源强国做出新的更大贡献。一是抓住机遇,以水利学科的发展促进学校整体办学水平的新提高。要走有特色、高水平、内涵式的发展路子,切实推动学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得新成绩。二是深化改革,为水利事业又好又快发展做出新贡献。要将国家部署、行业需求与学校发展紧密结合,推动人才培养模式改革和科研组织及运行机制的创新,注重培养献身水利事业、具有创新精神、实践能力和社会责任感的优秀人才,推进科技成果转化,为国家水利事业和现代化建设发挥应有作用。三是积极探索,努力开创合作共建、共同发展的新局面。要在两部共建机制下,加强高校之间、高校与水利部所属单位之间的紧密合作,积极构建产学研合作的战略联盟,探索建立社会合作长效机制,为学校的发展注入生机活力,为高校共建合作提供更多经验。
    陈雷指出,加快水利改革发展,人才是核心,教育是基础,科技是关键。水利人才培养离不开教育。教育部、水利部签订共建8所高校协议,是深入贯彻科教兴国战略和人才强国战略的重要举措,对于深化两部合作,夯实水利教育和人才培养基础,推动水利事业可持续发展具有重要意义。他要求以此为契机,扎实做好共建工作。一是加大水利人才培养力度,培养造就一批水利领军人才和水利改革发展急需的高层次人才。二是加强水利学科专业建设,着重在严格水资源管理、保障群众饮水安全、推进节水型社会建设、维持河流健康生命等领域探索建立新学科。三是联合建设国家实验室等重要科技创新平台,实现共建共享、互相开放。四是发挥高校决策咨询优势,聘请专家参与水利重大问题与水利科技发展规划的咨询与建议。五是深化水利科技攻关合作,拓展科研合作空间,共同策划面向国家急需的重大科技攻关项目建议。
    根据共建协议,教育部和水利部将支持8所高校在人才培养与学术交流、科技咨询与科技合作、学科与创新平台建设等方面加快改革发展步伐,并建立定期磋商机制。
    教育部副部长杜占元、部长助理林蕙青,水利部副部长矫勇,中纪委驻驻水利部纪检组组长董力,水利部副部长周英、胡四一、刘宁、李国英,水利部总工程师汪洪、总规划师周学文及8所共建高校负责人出席签字仪式。教育部、水利部有关司局负责同志参加签字仪式。