第四届全国高校辅导员工作创新论坛举行
2011-05-23 00:00

由教育部思想政治工作司指导,全国高校辅导员工作研究会、中共湖北省委高校工作委员会、湖北省教育厅主办,武汉大学承办的第四届全国高校辅导员工作创新论坛5月20日举行。教育部党组副书记、副部长杜玉波向论坛发来书面讲话。湖北省委常委张昌尔出席论坛开幕式并致辞。
    杜玉波在书面讲话中指出,本次论坛是在全面落实教育规划纲要及全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神的背景下,在教育系统全面学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上重要讲话精神的浓厚氛围中,在即将迎来中国共产党90周年华诞之际召开的,具有非同寻常的意义。
    杜玉波在书面讲话中强调,当前和今后一个时期,各地各高校要进一步增强使命感和紧迫感,认真贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,全面提高高等教育质量,坚持育人为本,德育为先,着力提高大学生思想政治教育工作质量,推动思想政治教育创新发展。他希望,广大辅导员作为高校教师队伍中年轻而富有活力的群体,更应主动适应新形势、新情况、新任务、新要求,不断加强思想道德修养,努力成为立德树人、教书育人的楷模,不断提升业务水平,努力成为提高大学生思想政治教育工作质量的生力军,不断加强学习研究,努力成为大学生思想政治教育领域的高素质专门人才。
    记者从论坛上获悉,目前全国普通高校专职辅导员已有10万多人,与2004年年底相比增加一倍多。今年,教育部准备启动实施“大学生思想政治教育工作队伍人才培养工程”,设立“立德学者”项目,进一步加大辅导员培养培训力度,深入推进辅导员队伍专业化建设。