李卫红在南开大学调研
2011-05-13 00:00

5月12日,教育部副部长李卫红到南开大学,就全面贯彻落实教育规划纲要,深入推进“十二五”期间高校哲学社会科学繁荣发展,进一步提高哲学社会科学创新能力和社会服务水平进行了专题调研。
    李卫红一行先后考察了南开大学文学实验教学中心、经济实验教学中心等文科实验室,参观了人文社会科学创新成果展,听取了校领导关于哲学社会科学的工作汇报。座谈会上,滨海开发研究院、经济与社会发展研究院、日本研究院、文学院、马克思主义学院等部分学科带头人和知名专家学者,围绕人才培养、科学研究、服务经济社会发展等进行专题发言,对进一步繁荣发展哲学社会科学提出了意见和建议。
    李卫红在讲话中强调,当前高校要将贯彻落实教育规划纲要同学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话结合起来,将质量提升贯穿于学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中;必须通过高水平的哲学社会科学研究支撑高等教育发展。她希望南开大学进一步巩固马克思主义理论研究优势,大力推进中国特色社会主义理论体系的宣传普及,为推进马克思主义中国化、时代化、大众化作出新贡献;进一步发挥文理并重、人文社科齐全的综合优势,切实加强基础研究,大力促进跨学科研究,培育新的学科增长点,多出精品力作和优秀人才,为大力推进文化传承创新作出新贡献;紧紧围绕科学发展这个主题、加快转变经济发展方式这条主线,充分发挥教育部人文社会科学重点研究基地的重要作用,聚焦国家和区域经济社会发展中的重大问题,开展前瞻性、对策性研究,为天津滨海新区开发开放和产业结构调整优化升级提供强有力的智力支持,为党和政府的科学决策、民主决策发挥智囊团、思想库作用,以服务和贡献开辟发展新空间。