中南大学多方联动扎实推进“十二五”规划编制和实施工作
2011-05-10 00:00

在“十二五”规划编制过程中,中南大学紧紧围绕建设世界知名的高水平研究型大学的目标和任务,将规划编制过程与总结办学经验有机结合,与破解难题整合资源有机结合,与有效组织规划实施有机结合,广集众智、广纳群言,精心编制完成“十二五”事业改革和发展规划,分解下达专项目标和任务,全面启动规划实施,努力促进学校科学发展。
    ——“三上三下”订规划,群策群智谋发展。学校党政高度重视“十二五”规划编制工作,通过“三上三下”开展广泛深入研讨,使规划编制成为发扬民主、凝聚共识、科学决策的过程,成为激发活力、谋划学校科学发展的过程。“一上一下”:成立由校党政一把手任组长、其他校领导任副组长的“十二五”规划编制工作领导小组,深入学习领会全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》等文件精神,结合学校实际加强顶层设计,并由校领导牵头组成多个调研组,深入基层调研,同时开通网上平台,广泛征求师生、校友及各界人士的意见,形成规划文本《征求意见稿Ⅰ》,分发到院士、领导干部、学科带头人等180名干部教师个别征求意见 。“二上二下”:吸纳反馈意见对规划文本初稿进行修改,形成《征求意见稿Ⅱ》,分发到480名教代会代表和师生群众中书面征求意见;“三上三下”:充分收集、分析、吸纳第二轮反馈意见,对规划文本进行反复修改,形成《送审稿Ⅰ》,提交校“双代会”讨论。其间,学校及相关部门组织召开各层面研讨会、征求意见会30多场,收集到意见和建议2000余条,涉及学校改革发展的方方面面,大大提高了规划的科学性、可行性和认同度。
    ——“三会联动”解难点,广纳资金促发展。财力资源是实现规划目标最重要的保障,也是学校当前发展迫切需要破解的难题。针对改革发展中的这一瓶颈问题,学校重点谋划,推进体制机制创新,积极筹措社会资金,为“十二五”规划目标的实现提供财力保障。一是改革中南大学董事会。在有色、铁道行业董事会的基础上,扩大董事单位规模和行业覆盖范围,建立董事单位进退机制,按照“以服务求支持、在贡献中发展”的宗旨,竭诚为董事单位提供人才和科技支撑,力争董事单位对学校发展的更大支持;二是成立中南大学教育基金会。聘任、招募或培训高水平专业化人才队伍充实教育基金会。除国内外高校通行的个人、企业捐赠项目外,探索多样化的、具有中南大学特色的资金筹措模式;三是整合校友会、董事会、基金会,组成中南大学发展院,建立“三会联动”的体制机制。加强与校友联络,关注和帮助校友的职业发展,激发校友回报和支持母校的热情;利用学校长期以来与有色、铁道行业建立的深厚感情纽带,广泛开展多种形式的产学研合作、建立产学研联盟,为学校争取多种形式的支持。
    ——“四环衔接”抓实施,长效机制保发展。为有效解决规划与执行相脱节这一难题,保障规划实施效果,学校探索建立“订规划→配资源→核绩效→奖先进”四环节相互衔接的规划管理模式。一是将规划与资源配置相结合,尤其是与预算相衔接。财务部门与规划部门紧密配合,科学预算规划目标实现的财力需求和收支状况,着力解决资源配置与战略规划相脱节的问题;二是将规划与年度目标任务相衔接。学校将规划目标纳入对二级单位的年度考核指标体系,出台《关于落实<中南大学“十二五”事业改革和发展规划纲要>主要目标和任务分工的通知》,将纲要提出的目标任务分解落实到职能部门,分解到不同年度及二级学院(部)。由学校党政一把手与二级学院(部)党政一把手签署目标责任书,确保年度绩效考核与战略规划相结合;三是将规划与评先奖优相衔接。学校依据各单位规划目标实现程度,对二级单位和个人进行年度和任期评估考核,并根据绩效考核结果,对圆满完成规划目标和任务的单位和个人予以物质和精神奖励,建立起完成规划目标任务的激励机制。