刘延东在麻省理工学院发表演讲
2011-04-15 00:00

新华社美国波士顿4月13日电 正在美国访问的国务委员刘延东13日考察了麻省理工学院,并在该校为庆祝建校150周年举办的“中国论坛”上发表题为《人文交流与中美关系未来》的演讲。
    刘延东向麻省理工学院建校150年取得的成就表示祝贺。她说,麻省理工学院以独特办学风格和卓越学术成就闻名于世,培养了众多杰出人士,创造了许多举世瞩目的科技成果,成为引领全球科技发展潮流的重要学术中心。她高度赞赏该校为推动中美教育文化交流、增进两国人民相互了解和友谊所作的贡献。
    刘延东说,当前,国际形势正在发生复杂深刻变化。人类在面临前所未有发展机遇的同时,也面临诸多新挑战。作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美关系的战略意义和全球影响不断提升。中方高度重视发展中美关系,愿与美方一道,按照胡锦涛主席访美时两国元首达成的共识,加强各领域对话、交流、合作,共同建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,为维护世界和平、促进全球发展作出积极努力。
    刘延东说,发展中美合作伙伴关系有赖于民众的广泛参与。人文交流是百年大计,双方应采取切实步骤加以推进,使之成为中美关系的重要支柱。第一,培养增进友谊、长期友好的人文交流意识,通过民众之间的相知和互信夯实两国友好的社会基础,服务于中美关系大局。第二,塑造相互尊重、开放包容的人文交流精神,平等相待,求同存异,在坦诚交流中加深了解,最大限度寻求共识。第三,开展覆盖广泛、重点突出的人文交流活动,在教育、科技、文化、体育、妇女、青年等领域开展深入交流。第四,构建官民并举、多方参与的人文交流格局,敞开大门,创造条件,吸引学校、企业、社区等各方面人员参与进来。大学是多样文明交融汇聚之地,日益承担着跨文化交流的重要功能,应在中美人文交流中肩负更大责任。
    刘延东在演讲中还就中国“十二五”时期经济社会发展规划思路进行了深入阐述。她指出,“十二五”规划是一个推动科学发展、加快转变经济发展方式的规划,将致力于解决发展中的不平衡、不协调、不可持续问题,实现以人为本、全面协调可持续发展。中国将对内求发展求和谐,对外求合作求和平,坚定不移地深化改革开放,推动创新发展、绿色发展、协调发展、和谐发展、和平发展。这一场综合性、系统性和战略性的转变,是中国基于世情、国情,兼顾自身发展与国际责任做出的战略选择。中国的发展不仅可以让中国人民过上更幸福的生活,也将为世界其他国家的共同发展带来新机遇。
    霍克菲尔德校长感谢刘延东的演讲为师生更加全面认识中国带来丰富信息。她表示,近年来麻省理工学院与中国的良好合作关系得到进一步加强,双方开展了很多创新性的合作项目,学校从中收获颇丰。中国的未来前景广阔。希望与中国高校深化合作,共同为创造人类美好的未来作出贡献。
    演讲后,刘延东就中美人文交流的前景展望、中美教育制度比较、科研诚信等问题回答了师生提问。刘延东还听取了该校清洁能源实验室等情况介绍,参观了麦戈文脑部科学研究院实验室,并出席了中国国家留学基金管理委员会、上海交通大学与麻省理工学院联合培养与科研合作文件的签字仪式。