全国教书育人楷模“每月一星”学习宣传活动启动
2010-10-15 00:00

于漪同志教育思想研讨会暨全国教书育人楷模“每月一星”学习宣传活动启动仪式14日在上海举行。

根据今年教师节“贯彻全国教育工作会议,推进教育事业科学发展”主题活动总体部署,教育部联合中央主要媒体在教师节前组织了首届全国教书育人楷模评选活动,评选出于漪、王生英、石雪晖、任维鼎、吴邵萍、汪金权、姜伯驹、徐英杰、黄金莲、普琼等10位全国教书育人楷模,并在教师节前后进行重点宣传,产生了非常好的社会影响。

为进一步深入宣传全国教书育人楷模的先进事迹,探索新形势下教育先进典型宣传的长效机制,教育部决定从2010年10月到2011年7月,在全国范围内开展全国教书育人楷模“每月一星”学习宣传活动,通过报告会、研讨会、座谈会、影视剧、话剧、专题网页等多种形式,每月围绕一位全国教书育人楷模集中开展富有特色的学习宣传活动,以推进教师队伍建设,努力营造弘扬师德、尊师重教的良好社会氛围,动员激励全国教育系统广大教师和教育工作者,为贯彻落实教育规划纲要、推动教育事业科学发展而努力奋斗。

于漪是上海市杨浦高级中学的语文特级教师,从教近六十年来,她把教育当做一项伟大的事业,认为教育一肩挑着学生的今天,一肩挑着国家的未来;她把教学当做一项创造性的工作,几十年来始终站在教改的最前沿,锐意创新、勇于实践;她把自己当成学生的良师益友,愿做学生健康成长的指导者和引路人。于漪始终认为,“育人是一代师表,教改是一面旗帜”,这也是她为人、为师、为学最生动的写照。2010年教师节前夕,于漪同志获得“全国教书育人楷模”光荣称号,受到胡锦涛总书记的亲切接见。

研讨会上,于漪老师谈到,全国教育工作会议的召开和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的发布让她非常振奋,身处教育前所未有的新发展阶段,她感到十分荣幸,也感受到肩上沉甸甸的压力。

研讨会现场还进行了于漪教育著作《世博一课》的赠阅仪式和于漪老师专题片的展播。之后,多位优秀教师代表发言。

摘自:中国政府网 2010年10月15日