教育部召开全国学校艺术教育工作经验交流会
2010-10-11 00:00

为贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要,推动我国学校艺术教育在新的历史起点上科学发展,教育部10月10日在吉林省吉林市召开全国学校艺术教育工作经验交流会。教育部副部长陈小娅出席会议并讲话。

为贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《国务院关于基础教育改革与发展的决定》以及《基础教育课程改革纲要(试行)》的精神,2002年教育部印发了《全国学校艺术教育发展规划(2001—2010年)》。《规划》实施10年来我国学校艺术教育取得丰硕成果。

一是艺术教育课程改革不断深入、教育质量不断提高。各地大力推进艺术教育课程建设,初步建立起大中小学相互衔接的艺术教育课程体系;课堂教学改革不断深化,教学质量显著提高。二是课外活动丰富多彩,校园文化呈现崭新面貌。艺术活动面向全体学生的理念进一步确立,艺术教育活动逐步规范,育人效果显著;全国大学生及中小学生艺术展演活动和高雅艺术进校园活动成效显著;校园文化建设受到普遍重视,为青少年健康成长营造了良好的环境。三是大力加强教师队伍建设,艺术教师队伍数量大幅度增长,专业化水平普遍提高;高师艺术教育专业课程改革取得了积极进展。四是重点推进农村学校艺术教育,为促进教育均衡发展进行了富有成效的实践,提供了开展农村学校艺术教育的鲜活经验。五是艺术教育投入不断加大,艺术教育设施设备明显改善。

陈小娅指出,总结10年来学校艺术教育,可以归纳出以下基本经验:美育和德育、智育、体育有机融合,课堂教学、课外活动和校园文化三位一体,是推进艺术教育的有效机制;坚持面向全体学生,育人为本,是实施学校艺术教育的根本宗旨;加强农村学校艺术教育,是学校艺术教育发展的重点;加强艺术教师队伍建设,是提高艺术教育质量的关键;确保经费投入,改善设备条件,是艺术教育健康发展的基本保障;充分发挥专家的引领、咨询作用,是艺术教育科学发展的智力支撑。

陈小娅强调,要以贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要为契机,采取务实有效的推进策略,进一步提高学校艺术教育发展水平。

要明确目标责任,加强科学管理,落实艺术教育发展的各项任务;要以提高质量为核心,深化教育教学改革,切实提高艺术教育水平;要切实加强队伍建设,提高管理队伍和专业教师队伍的整体水平,为学校艺术教育科学发展提供人才保障;要以城乡一体化发展为契机,努力改变农村学校艺术教育的薄弱状况,促进学校艺术教育均衡发展;要坚持依法治教,加强教育督导,促进艺术教育科学发展;要建立艺术教育的合作机制,实现艺术教育资源共享。

教育部及吉林省有关领导、各省级教育行政部门有关负责人以及全国学校艺术教育先进单位的代表观摩了吉林市中小学校的艺术教育现场。

会上表彰了982个全国学校艺术教育工作先进单位。与会代表围绕正在研制的《全国学校艺术教育发展规划(2011—2020年)》进行了讨论。

摘自:《中国教育报》2010年10月11日