李卫红在辽宁宣讲全国教育工作会议和教育规划纲要
2010-09-15 00:00

教育部副部长李卫红今天下午在辽宁宣讲全国教育工作会议精神和教育规划纲要时指出,全国教育工作会议的召开和教育规划纲要的颁布,描绘了未来教育改革发展的宏伟蓝图,指明了教育事业科学发展的方向。要把战略构想变成美好现实、把各项部署变成实际行动,责任重大、任务艰巨、使命光荣,关键在于扎扎实实地抓好贯彻落实。

宣讲会上,李卫红详细介绍了全国教育工作会议和教育规划纲要的时代背景、主要特点、基本精神,全面解读了教育规划纲要的主要内容,重点对教育事业发展的总体战略、发展任务、体制改革、保障措施以及社会关注的教育重点热点问题进行了深入阐述。

李卫红强调,深入学习领会全国教育工作会议精神、实施教育规划纲要,首先要把思想和行动统一到中央的要求和部署上来,把学习宣传、贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要作为当前和今后一个时期的中心任务。提高认识,增强优先发展教育的使命感、责任感和紧迫感。统一思想,坚持教育事业科学发展的方向。抓住关键,落实教育各个发展阶段的任务要求。更新观念,遵循教育规律、教学规律和人才成长规律。凝聚合力,明确发展教育事业是全社会的共同责任。

李卫红指出,结合辽宁实际,贯彻落实全国教育工作会议精神,实施教育规划纲要,推动教育在新的起点上实现优先发展、科学发展,要围绕教育规划纲要的重要部署,特别是确定的“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针,着力抓好以下工作:一要坚持教育优先发展,全面建设教育强省。把教育打造成战略工程、民心工程、竞争力工程。二要坚持育人为本,全面实施素质教育。扎实推进人才培养体制改革,促进每一个学生成长成才。三要坚持以改革创新为强大动力,全面增强教育发展活力。以改革推动发展、以改革提高质量、以改革增强活力,统筹谋划,系统设计,试点先行,协同推进,做好全省教育体制改革试点。四要坚持以促进公平为基本政策,全面提高教育的满意度。五要坚持以提高教育质量为核心任务,全面提高教育的贡献力。

宣讲会由辽宁省委常委、秘书长周忠轩主持,来自辽宁省相关厅局的领导、驻沈高校党委书记、校长等在沈阳主会场聆听宣讲报告,各市、县、区政府主管教育工作的领导以及相关部门负责同志,各市中小学、中职学校、幼儿园校(园)长代表等10000多人在分会场同步参加了视频会议。

摘自:《中国教育报》2010年9月8日