交通与机械工程系赴新松机器人自动化股份有限公司开展合作调研活动
2017-10-13 10:36
    为进一步拓宽学生实习、就业渠道,提高人才培养质量,加强“机器人技术及应用”新专业规划建设工作,加大专业在办学过程中的产教融合、校企联合,10月10日,交通与机械工程系副主任王娜、机械教研室主任高文英、系实验中心负责人冯嵩一行前往新松机器人自动化股份有限公司浑南智慧产业园开展合作调研。
    调研中,部门负责人介绍了新松的发展史及产业布局。新松机器人自动化股份有限公司隶属中国科学院,是一家以机器人技术为核心,致力于全智能产品及服务的高科技上市企业,是全球机器人产品线最全的厂商之一,国内最大的机器人产业化基地。在沈阳、上海、杭州、青岛建有机器人产业园,在北京、香港等城市设立多家控股子公司,在上海建有新松国际总部。公司现拥有2000余人的研发创新团队,形成以自主核心技术、核心零部件、领先产品及行业系统解决方案为一体的完整全产业价值链。作为工业4.0的践行者与推动者,公司将产业战略提升到涵盖产品全生命周期的数字化、智能化制造全过程,致力于打造数字化物联新产业模式。
    在企业负责人的引导下,我校教师参观了工业机器人智慧工厂,了解了新松机器人的生产过程、应用领域和发展前景。对工业机器人、并联机器人、AGV移动车辆、立体仓库、无人工厂等有了更深入的认识。同时,王娜也重点介绍了机械系的发展规划及专业建设情况,对“机器人技术及应用”新专业申办情况进行了详细介绍,并与企业就应用型人才培养模式、实习实训、教师培训、课程共建等进行深入交流。
    本次调研交流增进了学校和企业的双向了解,同时也为双方进一步合作打下了良好基础。(交通与机械工程系供稿)