省大学生就业指导局与沈阳国家高新技术产业开发区洽谈合作项目
2013-12-04 12:58

为进一步加大高校毕业生就业工作力度,充分利用现代网络技术和高科技服务手段,多渠道开发就业岗位,切实加强就业服务,千方百计促进高校毕业生就业,按照省教育厅厅长张福昌提出的建设全省高校毕业生就业派遣和创业信息化体系的要求,省大学生就业指导局认真做好前期调研和筹备工作。
    在省大学生指导局实地走访调研的基础上,11月24日,沈阳国家高新技术产业开发区、沈阳浑南国际新兴产业园区管委会副主任杨琦,管委会电商促进办主任钱海云,辽宁省电子商务协会副会长、浑南电子商务有限公司总经理马会杰等,来到省大学生就业指导局进行座谈和商洽合作项目,并参观考察辽宁省大学生创业教育实训基地。
    现阶段,辽宁经济社会发展和产业集群建设人才缺口较大,而经济建设和产业集群建设发展得越迅速、越壮大,人才紧缺就越发突显,尤其是对高素质、高层次、高技能的综合型人才的需求更加急迫。针对目前现状,与会人员广泛、深入地进行交流和商洽,就开展高校与电商产业集群建设对接合作等方面展开讨论。大家提出,要充分发挥全省高等教育资源优势,利用沈阳国家高新技术开发区作为全国首批、辽宁首家国家电子商务示范基地的平台作用,依托3G、4G、云技术、远程交互等先进的现代网络技术,以省级服务平台为核心,以全省高校为基点,结合物理市场和现代信息网络的功能优势,构建市场服务、就业创业指导和培训为一体的立体交互式服务平台。这种合作模式,得到开发区领导及驻园企业代表的热烈欢迎和积极响应。
    随后,大家对下一步合作项目和内容进行初步商定。一是共同建设全省高校毕业生就业派遣和创业信息化体系,为校产、校产合作搭建深度对接平台;二是结合开发区发展和人才需求规划,联合开展信息发布、网络招聘、企业宣讲、高峰论坛、高端商洽会等交流活动;三是校企共建实习实训基地,联合开展“订单、定制式”人才培养;四是共同开发科研项目和课题研究,共建科研机构,共享实验室、科研设备和科研成果等;五是结合国家“大学生创新创业训练计划”(大创计划)和辽宁省大学生创业计划大赛,吸引更多的大学生创业项目和创业团队,利用开发区“辽宁电商创业梦工厂”平台资源,共同打造辽宁高校毕业生创业孵化实体平台。大家对以上合作项目深入研讨,洽谈气氛十分热烈。随后,大家还一同参观了辽宁省大学生创业教育实训基地,走访考察了部分入孵项目和企业。
    下阶段,省大学生就业指导局将与沈阳国家高新技术产业开发区继续开展深度合作,全力推动我省高校毕业生就业创业,为辽宁高等教育服务电商产业集群建设搭建平台。(来源:辽宁省教育厅官网)