首页 > > 青马工程|《长征》——重走长征道路,青年厚学笃行
青马工程|《长征》——重走长征道路,青年厚学笃行
发布时间:2020-11-19        浏览次数:2240        返回列表

再寻初心铸使命,致敬万里长征路。为弘扬长征精神,继承革命传统,培养善于团结、顾全大局的集体主义精神,增强学员之间的凝聚力和向心力。沈阳城市建设学院“共产主义青年团校”暨“青年马克思主义者培养工程”第十期大学生骨干培训班学员及学生骨干代表于11月13日下午17点,在音乐厅观看了歌剧影片《长征》。

下面是青马班观影学员的一些感悟

歌剧《长征》通过对曾团长、彭政委、平伢子等人物形象的刻画再现了这两万五千里的跋涉路上中国工农红军战士们在艰难困苦中不灭的理想,长征精神以当代的视觉角度歌颂了这一段需要铭记的历史。通过美声唱法与民族唱法的交融,将中西音乐的结合以一首首精彩的唱段刻画出一个个长征战士的鲜明性格。在音乐手法方面作曲家通过使用西藏弦子、贵州民歌等民间音乐表现了红军长征过程中,充满质感的真实进程通过交响合唱、咏叹调等西洋音乐形式,反映红军长征过程中的宏大和浓烈的戏剧性。
——第一团支部 项亚思

通过观看歌剧《长征》,我明白了在一个集体之中,如果战略方面出现了问题,大家都会乱成一团,没有众志成城的决心,也不能凝聚到一起,那这个集体不会走的很远。我们的红军具备这些素质,顽强拼搏,不怕牺牲的精神,我们在提高个人文化素质和道德水平的同时要培养自己勇于面对困难,克服困难的勇气,这样才能为我们的祖国贡献出更大的力量。
——第二团支部 蒋涵冰

《长征》在长征的路上像这样的战斗还少吗?湘江战役、强渡乌江、四渡赤水还有金沙江、腊子口。有多少红军战士牺牲在战场上;有多少舍生忘死的感人事迹;有多少爱国志士抛头颅洒热血。影片中,最令我难忘的是红军。记得红军和敌人打仗时,他们不怕苦,不怕累,坚持不懈地向前挺进,一直向前挺进了两万五千里。红军在长征途中饿了就吃野草、皮带;渴了,只要身边有河,他们就喝河水。我们现在哪有人还能咽得下皮带、野草呢?恐怕连河水都嫌脏吧。比起他们,我们是多么幸福啊,我们现在的幸福生活又是多么来之不易啊。
——第三团支部 翟耀

《长征》向观众展示了红军在第五次反围剿失败后战略大转移的历史场景。影片宏伟壮观,深入地再现了红军当年长征所遇到的种种内在和外在的艰难险阻,用史诗笔触全景,刻画了湘江之战、四渡赤水、强渡乌江、巧渡金沙江、翻越雪山夹金山、穿越茫茫千里大草原等红军战士长征途中的几次较大的战役和险境,讴歌了红军战士勇于挑战自我极限,敢于战胜恶劣的自然和社会环境的革命英雄主义精神。
——第四团支部 薛双成

在校青马组织观看歌剧《长征》后深有感触。那个年代,红军战士在艰苦的条件下,要吃没有吃,又没有很好的衣服穿,而且还要和敌人作战。他们越娄山关、渡赤水河、夺金沙江、爬雪山、过草地……在两年里,行走了二万五千里,最后取得了长征的胜利。我们运用各种艺术手段构建一个艺术空间, 力图还原长征路途的艰难险阻,让当今的观众身临其境地去体会红军战士坚韧不拔的精神力量,从而获得克服现实困难的智慧和勇气,这就是传播长征精神的当代意义。
——第五团支部 左小捷

《长征》这一歌剧让我明白了靡不有初,鲜克有终。面对逆境时,信念的坚定与否往往决定结果。中国共产党革命先辈是忠实的马克思主义者,在面对国民党围剿、党内斗争时,仍然不畏惧,坚定必胜信念,终获伟大胜利,建立新中国。相反,那些不坚定信念的人,只能看到眼前利益,左右摇摆,最终将成为反面典型。张国焘就是这个反面典型之一。他在党中央虽身居要职,但只想着为自己多谋求权力,不思何为正确的事,成立第二中央,主张南下,葬送了无数红军战士的生命,最后投向国民党,也断送了自己的政治前途。坚定信念也是要求我们坚持做正确的事,不管过程如何艰难。
——第六团支部 李美奇

歌剧《长征》以“信仰”和“理想”为创作关键词,并以现实主义的手法、史诗的气魄,表现红军从瑞金出发,历经湘江战役、遵义会议、夺取泸定桥、爬雪山、过草地,最终会宁胜利会师等重要历史事件。与着力塑造长征途中领袖人物形象的题材作品不同,为了探索长征题材新的表现方式,并能够在剧作角度上有所创新,该剧在充分尊重史实的基础上,通过普通红军战士闪烁着伟大人性光芒的感人事件,展现长征宏伟的历史画卷,忠实再现那段苦难的辉煌。
——第七团支部 吴诗雨

长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业走向胜利的强大精神力量。身为当代青年学生,要珍惜今天来之不易的和平生活,正确认识历史,继承发扬艰苦奋斗和艰苦创业精神。

观影结束后,学员们和学生干部们纷纷表示,要以革命先辈们为榜样,增强历史使命感和责任感,不忘初心,牢记使命,将长征精神与时代相结合,运用到学习、生活、工作的各个方面,做新时代的“长征人”。

信仰的力量铸就伟大的长征精神!
长征精神永垂不朽,民族之魂令人热血沸腾!
重温长征壮举,聆听英雄史诗!