首页 > > 我校组织教师参加“中国职业技术教育学会质量保障与评估专业委员会2020年度年会暨学术研讨会”
我校组织教师参加“中国职业技术教育学会质量保障与评估专业委员会2020年度年会暨学术研讨会”
发布时间:2020-12-01        浏览次数:16        返回列表
       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实《国家职业教育改革实施方案》提出的“加强职业教育办学质量督导评价”要求,11月29日,学校组织教师参加了中国职教学会质量保障与评估专业委员会举办的“中国职业技术教育学会质量保障与评估专业委员会2020年度年会暨学术研讨会”。会议采取线上远程形式,我校分会场设在留学生院306学术报告厅。党委副书记、院长温景文,教务处处长傅柏权和教学单位干部、教师等参加了培训会议。
 
   
    培训会上,教育部职成司教学与质量处处长黄辉作了《职业教育评价改革》专题报告。她从人才培养模式、深化“三教”改革、能力评价模式、1+X证书制度试点等方面深入讲解了如何进行职业教育评价改革。教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山做题为“提质培优行动计划的落地实施”专题报告。他阐述了职业教育提质培优行动计划的主要目标、基本原则、组织实施和重点任务。质保专委会常务副主任唐以志以“1+X证书制度试点工作的进展与问题”为题,重点介绍了1+X证书制度的本质、1+X证书制度试点工作的进展和1+X证书制度试点工作有待突破的问题。中国教育发展战略学会教育认证专业委员会秘书长顾占春做“国际标准(21001) 助力职业教育可持续发展”专题报告。中国职业技术教育学会质量保障与评估专委会主任李志宏向与会嘉宾做了详细的专委会年度工作报告。
    中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕为大会做主题为“新格局下的职业教育质量问题”的主旨报告。她围绕新时代职业教育办学任务和高质量发展目标,以全新的视野深入浅出地分析了当下的新经济,揭示了新时代职业教育的新阶段、新理念、新格局和新要求,系统论述了职业教育改革的方向和重点,针对当前职业教育专业建设存在的问题,提出了新思路。
 
   
    会后,温景文作了总结讲话。他指出我校是以本科教育为主,兼顾高职教育的学校,职业教育是我校教育体系中的重要组成部分。广大教师应充分利用中国职业技术教育学会质量保障与评估专业委员会搭建的平台优势,不断加强课题研究和提升论文撰写能力,力争以高水平的教育研究引领教育教学改革工作,助力我校内涵式发展。他强调在办学实践过程中,广大教师一定要清晰认识应用型本科教育和职业本科教育的区别和联系,坚定我校应用型办学定位,学习和借鉴先进的职业本科教育理念和方法。他指出鲁昕会长的报告意义深刻,为我校深入推进改革发展提供了理论和实践指导,并希望全体人员深刻领会鲁昕会长报告精髓,立德树人,务到实处,以问题为导向,全面推进项目建设,切实提高我校人才培养质量。
    这次培训会为我校探索本科层次职业教育改革试点专业建设和开展1+X证书制度试点工作提供了新思路,对我校迎评工作、提升教育教学管理等具有积极作用。(通讯员:何江英)